Аудит протокола испытаний воды из скважины микрорайон Востряково

 Обсуждаем особенности состава воды в Востряково (Домодедово) Московская область

Постоянные экологические катастрофы на планете все чаще приводят к тому, что питьевые запасы перестают отвечать требованиям качества и безопасности воды. Особенно это касается таких наземных поставщиков живительной влаги, как реки, озера, пруды. Потребителям приходится искать выход из положения, надежным подспорьем в таком случае становятся природные скважины и колодцы. Но прежде чем использовать их по назначению в качестве питьевого водоснабжения, требуется сделать полноценный лабораторный анализ в аккредитованном испытательном центре.

 

Рекомендуем почитать:

 

Отличительной особенностью такого аналитического контроля становится выбор нормативного документа с перечнем показателей химического, биологического и радиологического загрязнения. Если скважина не будет применена для бытовых и хозяйственных нужд, достаточно провести исследования на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

 

Перед пользователями стоит задача, рекомендовать воду для питья, разливать её в качестве столового бутилированного варианта, сверять данные протокола испытаний следует с нормативами санитарных служб:

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».


Промышленное предприятие, осваивая новую скважину, планирует использовать её как источник минерального свойства, ориентироваться придется на руководящий документ - Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

 

Полезные статьи:

 

Первый шаг в оценке пробы воды в лаборатории – исключение наличия микробиологической контаминации. Если в результате биологических посевов получены данные:
• общее число микроорганизмов (ОМЧ) не обнаружено в 50 см3;
• общие колиформные бактерии (ОКБ) отсутствуют в 100 см3 воды;
• термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) не найдены в 100 см3 пробы.
Такая информация дает право считать исследуемый образец воды из скважины безопасным в плане кишечных отравлений, вода не потребует дополнительного обеззараживания.

 

Второй этапа мониторинга протокола испытаний – сравнение информации о концентрации химических веществ с ПДК (предельно допустимые количества опасных веществ в воде). Содержание алюминия, железа, нитрит-ионов, аммонийного азота, нефтепродуктов, перманганатной окисляемости в пределах нижнего уровня обнаружения методики – хороший знак.

 

Металлы кальций, магний, натрий калий, такие соли как нитраты, хлориды, фториды, показатель щелочности далеки от верхних пределов санитарных норм – еще один положительный момент для качества испытуемого образца.

 

Щелочность, гидрокарбонаты, жесткость, минерализация (сухой остаток) хоть и приближаются к нормам ПДК, но остаются в «пограничной» зоне – установка фильтров и систем очистки, чтобы снизить их содержание – не потребует серьезных материальных затрат.

 

Прекрасный уровень показывают органолептические характеристики: мутность, запах, цветность и привкус, внешний вид воды из данной скважины не будет вызывать эстетического отторжения. Не вызовет сомнений в том, что в пробе есть неприятные механические примеси, плавающие взвеси и другой, видимый невооруженным глазом «мусор». Скважина пригодна не только для технических целей, но и для питьевого и хозяйственного использования, хотя фильтры, еще больше улучшающие её внешний вид и состав, лишними не окажутся.