Техническая вода: терминология, нормативы, применение
Единственный нормативный документ, в котором дано стандартизованное определение этого вида воды – межгосударственный стандарт ГОСТ 17.1.1.04-80 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования».
Согласно его канонам «техническая вода» – это все природные подземные источники, кроме питьевой, минеральной и промышленной версии, состав которых делает их пригодными для использования в народном хозяйстве.
Рекомендуем почитать:
- Скважина игла для технической воды
- Что понимают под термином артезианская вода в нормативных документах
- Сравнение качества воды в колодце и скважине
На деле в повседневной деятельности представители сектора тяжелой промышленности, добытчики полезных ископаемых, транспортные компании, строительные объекты, пищевая отрасль, владельцы сельскохозяйственных угодий, коммунальщики, здравницы, курортные объекты размещения, торгово-развлекательные центры из положения выходят иначе, можно сказать, вынужденно в силу местных реалий. Какая вода есть под боком, тот вид и применяют для оптимального хозяйствования, предварительно проведя тщательный мониторинг её химических, токсикологических, радиологических и микробиологических свойств.
Не меняющийся уже более 40 лет термин «техническая вода» ныне устарел. В роли поставщиков водных запасов могут выступать не только скважины, колодцы, минеральные и артезианские источники, но и реки, озера, ручьи, моря, воду из которых с помощью инновационных технологий научились очищать до нужных параметров, опреснять, обеззараживать от вредоносных микроорганизмов и доводить до высокого уровня «питьевая вода». Проводить самостоятельные эксперименты с такими вещами не стоит. Подбор систем очистки, фильтров, выбор числа ступеней очистительных процедур должны произвести профессионалы, чтобы надежный заслон не приводил к повторной контаминации воды в ходе близкого с ней «общения».
Рекомендуем изучить:
- Классификация запасов подземных вод нормативные основы
- Что должен включать протокол испытаний качества подземных вод
Современное прочтение понятия «техническая вода» звучит иначе. Теперь это источники водоснабжения для использования в промышленности, быту, хозяйстве, которые настоятельно не рекомендовано применять в питьевых целях, для контакта с пищевыми продуктами, продовольственным сырьём. Техническая вода не должна также соприкасаться с поверхностями оборудования, помещениями, механизмами, агрегатами, задействованными в технологических процедурах, способных нести угрозу жизни и здоровью всего живого на планете от людей, до животного и растительного мира.
При выборе надежного и безопасного источника водоснабжения юридическим и физическим лицам также стоит помнить о том, что никто за них не определится с кругом показателей, который нужно будет постоянно контролировать для личных и производственных нужд. В помощь пользователям пригодятся «тематические» санитарные нормы, говорящие о том, на какие загрязнители надо обращать особо пристальное внимание. Список «гигиенических стандартов» выглядит следующим образом:
Таблица 1
Вид воды Регламентирующие нормативы собраны в
Вода централизованного питьевого водоснабжения, чаще всего контролируется по водопроводным кранам или точкам на отдельных участках линии водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01
Вода нецентрализованного водоснабжения, больше знакомая широкому кругу потребителей, как жидкость из скважин и колодцев СанПиН 2.1.4.1175-02
Поверхностные воды, в их число входят и стоки, как при сбросе сточных вод, так и при производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне СанПиН 2.1.5.980-00
Иногда в таких областях как медицина, фармакология, эпидемиология, криминальная экспертиза, сверхчувствительные химические и биологические научные опыты вроде и используют для некоторых нужд «воду техническую», но требования к её составу настолько жёсткие, ограничений так много, что тут впору применять дорогостоящую дистиллированную или бидистиллированную воду, чем доводить технический вариант до особо «чистой» кондиции. Так что вердикт здесь возможен только один – техническая вода должна иметь такой химический и биологический состав, который полностью удовлетворит поставленные перед пользователями цели, иного выхода не наблюдается.