Каким должен быть качественный протокол испытаний воды из скважины

Первоначальная задача потребителей при оценке качества и безопасности подземного источника водоснабжения – определиться с целью проведения аналитического контроля образца воды из скважины. Здесь возможны 2 вариации:

  • попытка понять в каком качестве можно будет использовать воду для хозяйственных нужд в домашнем обиходе или в бизнесе: работа технологического, бытового оборудования, полив земельного участка или сельскохозяйственных угодий для целей орошения зерновых, садовых и огородных культур в соответствии с требованиями нормативного документа СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
  • уверенная надежда в том, что данную воду можно без опаски использовать как питьевой вариант после механической фильтрации или кипячения, основу для приготовления пищи, ручной мойки посуды без применения дезинфицирующих средств, соответствующую стандартам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

В каждом индивидуальном случае требуется выбрать оптимальный перечень показателей, из собранных в действующей санитарной документации загрязнителей химической и биологической породы. Составить грамотный акт отбора с указанием всех характеристик скважины и направление в лабораторию, которые даже в минимизированном формате позволят составить полноценный протокол испытаний.

 

Рекомендуем почитать:

 

Общие рекомендации по выбору списка показателей

Любой предмет исследований мы всегда вольно невольно оцениваем по внешнему облику. В случае детального «знакомства» с качественными характеристиками источника живительной влаги на первой месте всегда будет стоять её органолептика: запах, привкус, цветность и мутность. Эти показатели в направлении на испытания должны быть обязательными независимо от того, с какой целью пользователи собираются использовать скважину.

Даже самая «чистая» в химическом и биологическом смысле вода будет приводить к отторжению, если она является обладательницей постороннего неприятного запаха и вкуса, имеет «цветную» окраску, не сможет порадовать прозрачностью. Каковы причины этих видимых и осязаемых недостатков – покажет детальный анализ «начинки», но даже при абсолютной идеальности остальных показателей, «грязная» органолептика заставит подумать о способах очистки.

Следующие в важном списке – микробиологические риски, которые могут при превышении ПДК (предельные нормы) наносить угрозу не только здоровью, но и жизни людей, животных и растений. Основные характеристики:

  • ОКБ (общие колиформные бактерии;
  • ОМЧ (общее микробное число);
  • ТКБ (термотолерантные бактерии);
  • колифаги.

Если бактерии всех видов в целом ведут себя спокойно, то есть не были обнаружены в заданных объёмах, а ОМЧ превышает разрешенный барьер, владельцам подземного источника следует сделать более детальные микробиологические исследования на присутствие других, редких для воды биологических контаминантов:

  • дрожжи, плесени,
  • сульфитредуцирующие клостридии,
  • сальмонеллы и другие аналоги из числа патогенных микроорганизмов,
  • синегнойная палочка.

В случае «оккупации» скважины одним из этих видов микроорганизмов, использование воды без дезинфекции, тщательной очистки с применением санитарных добавок не представится возможным.

 

Полезные ссылки:

 

Последней в реестре плохих черт «портрета» подземного источника в протоколе, но далеко не самой безобидной, станет «коллекция» химических соединений в воде. Делать акцент на какой-нибудь «экзотике» из числа вредных представителей таблицы Менделеева, которая и в природе то встречается не часто, стоит только в том случае, если подземный источник соседствует с крупным промышленным предприятием и возможны некорректные стоки.

Во всех других вариантах месторасположения скважины можно обойтись «кратким» мониторингом:

  • сухой остаток (минерализация), которая показывает общую концентрацию всех химических веществ в пробе воды;
  • жесткость общую, как показатель присутствия определенных солей, способных здорово навредить не только организму всего живого, но и используемой технике;
  • перманганатная окисляемость, высокий «порог» которой указывает на наличие опасной органики;
  • рН (водородный показатель) – своеобразный «катализатор» такого признака, как щелочность или кислотность водной среды;
  • самые «зловредные» соли: нитраты, сульфаты, хлориды, умудряющиеся в больших количествах «портить» воду, как источник питья, полива, ведения хозяйства;
  • отряд металлов и их оксиды: железо, медь, цинк, алюминий, натрий, калий;
  • неметаллы и их производные: фосфор, соединения азота, сероводород, бромиды.

В протоколе испытаний, выданном квалифицированным лабораторным центром, обязательно должны быть указаны все координаты скважины, сведения о том где, кем и как была отобрана проба, на соответствие стандартизованным нормам, какого регламентирующего документа проведен аналитический контроль, какие средства измерения и вспомогательное оборудование были при этом использованы.

 

Обратите внимание! В компетентность лаборатории не входит такая обязанность, как формирование заключения по результатам исследования и подбора средств фильтрации и очистки воды из скважины. Это должны сделать надзорные санитарные органы или эксперты профильного ведомства.