Каким должен быть качественный протокол испытаний воды из скважины
Первоначальная задача потребителей при оценке качества и безопасности подземного источника водоснабжения – определиться с целью проведения аналитического контроля образца воды из скважины. Здесь возможны 2 вариации:
- попытка понять в каком качестве можно будет использовать воду для хозяйственных нужд в домашнем обиходе или в бизнесе: работа технологического, бытового оборудования, полив земельного участка или сельскохозяйственных угодий для целей орошения зерновых, садовых и огородных культур в соответствии с требованиями нормативного документа СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
- уверенная надежда в том, что данную воду можно без опаски использовать как питьевой вариант после механической фильтрации или кипячения, основу для приготовления пищи, ручной мойки посуды без применения дезинфицирующих средств, соответствующую стандартам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
В каждом индивидуальном случае требуется выбрать оптимальный перечень показателей, из собранных в действующей санитарной документации загрязнителей химической и биологической породы. Составить грамотный акт отбора с указанием всех характеристик скважины и направление в лабораторию, которые даже в минимизированном формате позволят составить полноценный протокол испытаний.
Рекомендуем почитать:
- Что называют технической водой?
- Паспорт скважины и состав подземных вод
- Почему может резко измениться состав подземных вод в двух соседних скважинах?
Общие рекомендации по выбору списка показателей
Любой предмет исследований мы всегда вольно невольно оцениваем по внешнему облику. В случае детального «знакомства» с качественными характеристиками источника живительной влаги на первой месте всегда будет стоять её органолептика: запах, привкус, цветность и мутность. Эти показатели в направлении на испытания должны быть обязательными независимо от того, с какой целью пользователи собираются использовать скважину.
Даже самая «чистая» в химическом и биологическом смысле вода будет приводить к отторжению, если она является обладательницей постороннего неприятного запаха и вкуса, имеет «цветную» окраску, не сможет порадовать прозрачностью. Каковы причины этих видимых и осязаемых недостатков – покажет детальный анализ «начинки», но даже при абсолютной идеальности остальных показателей, «грязная» органолептика заставит подумать о способах очистки.
Следующие в важном списке – микробиологические риски, которые могут при превышении ПДК (предельные нормы) наносить угрозу не только здоровью, но и жизни людей, животных и растений. Основные характеристики:
- ОКБ (общие колиформные бактерии;
- ОМЧ (общее микробное число);
- ТКБ (термотолерантные бактерии);
- колифаги.
Если бактерии всех видов в целом ведут себя спокойно, то есть не были обнаружены в заданных объёмах, а ОМЧ превышает разрешенный барьер, владельцам подземного источника следует сделать более детальные микробиологические исследования на присутствие других, редких для воды биологических контаминантов:
- дрожжи, плесени,
- сульфитредуцирующие клостридии,
- сальмонеллы и другие аналоги из числа патогенных микроорганизмов,
- синегнойная палочка.
В случае «оккупации» скважины одним из этих видов микроорганизмов, использование воды без дезинфекции, тщательной очистки с применением санитарных добавок не представится возможным.
Полезные ссылки:
- Возможный состав подземных вод в деревне Бородино Суздальского района
- Вероятное качество воды из скважины рядом с городом Истра Московской области
- Результаты анализа подземных вод в деревне Востряково в Домодедовском районе Московской области
Последней в реестре плохих черт «портрета» подземного источника в протоколе, но далеко не самой безобидной, станет «коллекция» химических соединений в воде. Делать акцент на какой-нибудь «экзотике» из числа вредных представителей таблицы Менделеева, которая и в природе то встречается не часто, стоит только в том случае, если подземный источник соседствует с крупным промышленным предприятием и возможны некорректные стоки.
Во всех других вариантах месторасположения скважины можно обойтись «кратким» мониторингом:
- сухой остаток (минерализация), которая показывает общую концентрацию всех химических веществ в пробе воды;
- жесткость общую, как показатель присутствия определенных солей, способных здорово навредить не только организму всего живого, но и используемой технике;
- перманганатная окисляемость, высокий «порог» которой указывает на наличие опасной органики;
- рН (водородный показатель) – своеобразный «катализатор» такого признака, как щелочность или кислотность водной среды;
- самые «зловредные» соли: нитраты, сульфаты, хлориды, умудряющиеся в больших количествах «портить» воду, как источник питья, полива, ведения хозяйства;
- отряд металлов и их оксиды: железо, медь, цинк, алюминий, натрий, калий;
- неметаллы и их производные: фосфор, соединения азота, сероводород, бромиды.
В протоколе испытаний, выданном квалифицированным лабораторным центром, обязательно должны быть указаны все координаты скважины, сведения о том где, кем и как была отобрана проба, на соответствие стандартизованным нормам, какого регламентирующего документа проведен аналитический контроль, какие средства измерения и вспомогательное оборудование были при этом использованы.
Обратите внимание! В компетентность лаборатории не входит такая обязанность, как формирование заключения по результатам исследования и подбора средств фильтрации и очистки воды из скважины. Это должны сделать надзорные санитарные органы или эксперты профильного ведомства.