Качество воды во Владимире

На основании изучения одного из протоколов анализов подземных вод в городе Владимире даем обзор ключевых моментов связанных с качеством подземных вод. Скважина из которой взята проба располагается в северо-восточной части города и служит для добычи воды из известняковых отложений.

Аудит протокола испытаний воды из скважины на предмет применения её в питьевых целях

Исходные параметры

Отбор проб был проведён индивидуальным предпринимателем самостоятельно. Испытания проведены лабораторным центром контроля качества и безопасности воды при городском водоканале Владимира. Поставленная задача – определить химическую и микробиологическую контаминацию (уровень загрязнения) отобранного образца. Исследования осуществлены в мае 2021 г. Основополагающий нормативный документ – новый санитарный стандарт СанПиН 1.2.3685 «Гигиенические нормативы и требования безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Санитарные правила вступили в действие с 01.03.2021 г. При этом пользователям стоит обратить внимание на тот факт, что разрешительные документы, ранее регламентирующие деятельность в этой области:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества;
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»

утратили законную силу с даты официального вступления в действие новых ограничительных канонов санитарного законодательства.

На основании изучения представленного протокола результаты аналитического контроля можно разделить на 3 группы, на каждой из которых стоит остановиться отдельно.

Благополучная зона

У владельцев скважины могут не вызывать опасений следующие параметры:

  • микробиологические показатели: общее микробное число (ОМЧ), общие (обобщённые) колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, они находятся далеко от пределов, указанных в нормативном документе.

При этом потребителям следует помнить о том, что при использовании воды в качестве источника питьевого водоснабжения, будет нелишним проверить в ней присутствие таких редких, можно сказать «экзотических» микроорганизмов, как патогенная составляющая (сальмонеллы), плесени и дрожжи, синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), сульфитредуцирующие клостридии, колифаги.

  • химические показатели: запах, привкус, водородный показатель, алюминий, аммоний и его производные, АПАВ, медь, молибден, мышьяк, нефтепродукты, никель, нитраты, нитриты, перманганатная окисляемость, свинец, фенолы, хлориды, хром, цинк, цианиды не создадут проблем.

В случае использования воды по назначению мониторинг концентрации указанных веществ и соединений можно проводить не чаще 1 раза в год, а также после ремонта системы водоснабжения, природных или техногенных катастроф поблизости.

Зона особого внимания

В данной пробе воды в зоне риска оказались следующие химические элементы и параметры: кальций, марганец, мутность, цветность, щелочность. Их содержание не превышает предельно допустимых количеств, но стремительно к ним приближается, поэтому держать «руку на пульсе» все-таки не помешает. Периодичность контрольных проверок – 1 раз в полгода, при ухудшении ситуации – 1 раз в 3 месяца.

Химическая контаминация, вызывающая серьезные опасения

В данной воде из скважины содержится ряд опасных для здоровья человека, животных, жизнедеятельности растений, технологического оборудования, бытовой техники веществ, употребление воды с которыми без специальной очистки и подготовки, не представляется возможным. Их концентрация в разы превышает санитарные нормы по ПДК.

Обратить пристальное внимание надо на: сухой остаток, жесткость, железо, сульфаты, фториды. Обычные бытовые фильтры проблему не решат, тут явно надо подбирать одну из пятиступенчатых систем обратного осмоса. Контроль показателей – не реже 1 раза в месяц. Регенерация специальных фильтров и технологического оборудования – постоянно, а не только когда появляются подозрения. Невооруженным взглядом наличие данных химических «вредителей» не определить. Все субъективные органолептические способы обнаружения – бездоказательны без детального лабораторного контроля.

Вода из заявленной скважины без технологической обработки (очистки) не пригодна ни в качестве питьевого варианта, ни в формате участника производственных или сельскохозяйственных процедур.