Аудит протокола испытаний воды из скважины на предмет применения её в питьевых целях

 

Изучаем протокол испытаний. Определяем пригодность воды для питья

 

Оглавление

Исходные параметры

Исходные сведения для проведения аудита протокола анализа подземных вод

Отбор проб был проведён индивидуальным предпринимателем самостоятельно. Испытания проведены лабораторным центром контроля качества и безопасности воды при городском водоканале Владимира. Поставленная задача – определить химическую и микробиологическую контаминацию (уровень загрязнения) отобранного образца. Исследования осуществлены в мае 2021 г. Основополагающий нормативный документ – новый санитарный стандарт СанПиН 1.2.3685 «Гигиенические нормативы и требования безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Санитарные правила вступили в действие с 01.03.2021 г. При этом пользователям стоит обратить внимание на тот факт, что разрешительные документы, ранее регламентирующие деятельность в этой области:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества;
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»

утратили законную силу с даты официального вступления в действие новых ограничительных канонов санитарного законодательства.

На основании изучения представленного протокола результаты аналитического контроля можно разделить на 3 группы, на каждой из которых стоит остановиться отдельно.

 

Полезные ссылки:

 

Благополучная зона

У владельцев скважины могут не вызывать опасений следующие параметры:

  • микробиологические показатели: общее микробное число (ОМЧ), общие (обобщённые) колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, они находятся далеко от пределов, указанных в нормативном документе.

При этом потребителям следует помнить о том, что при использовании воды в качестве источника питьевого водоснабжения, будет нелишним проверить в ней присутствие таких редких, можно сказать «экзотических» микроорганизмов, как патогенная составляющая (сальмонеллы), плесени и дрожжи, синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), сульфитредуцирующие клостридии, колифаги.

  • химические показатели: запах, привкус, водородный показатель, алюминий, аммоний и его производные, АПАВ, медь, молибден, мышьяк, нефтепродукты, никель, нитраты, нитриты, перманганатная окисляемость, свинец, фенолы, хлориды, хром, цинк, цианиды не создадут проблем.

В случае использования воды по назначению мониторинг концентрации указанных веществ и соединений можно проводить не чаще 1 раза в год, а также после ремонта системы водоснабжения, природных или техногенных катастроф поблизости.

 

Зона особого внимания

В данной пробе воды в зоне риска оказались следующие химические элементы и параметры: кальций, марганец, мутность, цветность, щелочность. Их содержание не превышает предельно допустимых количеств, но стремительно к ним приближается, поэтому держать «руку на пульсе» все-таки не помешает. Периодичность контрольных проверок – 1 раз в полгода, при ухудшении ситуации – 1 раз в 3 месяца.

 

Химическая контаминация, вызывающая серьезные опасения

В данной воде из скважины содержится ряд опасных для здоровья человека, животных, жизнедеятельности растений, технологического оборудования, бытовой техники веществ, употребление воды с которыми без специальной очистки и подготовки, не представляется возможным. Их концентрация в разы превышает санитарные нормы по ПДК.

Обратить пристальное внимание надо на: сухой остаток, жесткость, железо, сульфаты, фториды. Обычные бытовые фильтры проблему не решат, тут явно надо подбирать одну из пятиступенчатых систем обратного осмоса. Контроль показателей – не реже 1 раза в месяц. Регенерация специальных фильтров и технологического оборудования – постоянно, а не только когда появляются подозрения. Невооруженным взглядом наличие данных химических «вредителей» не определить. Все субъективные органолептические способы обнаружения – бездоказательны без детального лабораторного контроля.

Вода из заявленной скважины без технологической обработки (очистки) не пригодна ни в качестве питьевого варианта, ни в формате участника производственных или сельскохозяйственных процедур.