Deprecated: Cannot use "parent" when current class scope has no parent in /var/www/vhosts/u-7854.pleskbox.com/proba33.ru/administrator/components/com_fields/helpers/fields.php on line 608

Состав воды в паспорте скважины

Информация о составе воды один из важных элементов паспорта водозаборной скважины. По этой информации не только подбирают системы очистки воды, но и следят за состоянием подземных вод в данном водозаборном сооружении. Обсудим вопросы, связанные с проведение изучения состава воды для заполнения паспорта скважины в этой статье.

Анализ состава воды для составления паспорта скважины

 

Технический паспорт скважины на воду – основополагающий вердикт специалистов в деле использования нового подземного источника водоснабжения в тех или иных целях. Помимо таких параметров, как географическое местонахождение с указанием конкретного населенного пункта, конструкции, глубины, водоносного горизонта, статического и динамического уровня воды, пользователей волнует главный аспект – химический и микробиологический фон жидкости, рожденной в ходе природных процессов. Разбираться с этим вопросом всегда лучше заранее, чтобы потом не было разочарований и напрасных материальных потерь. Порадуется бизнесмен или частное лицо наличию скважины, а она окажется «мёртвой», не применимой для чаяний и нужд хозяев.

 

 

Рекомендуем почитать:

Этапы мониторинга свойств подземного источника

Прежде чем принимать решение: где и как применять природный запас этого вида водоснабжения, следует провести тщательный аналитический контроль содержания растворенных веществ и вредоносных микроорганизмов с помощью аккредитованной лаборатории. Спешить с выбором показателей не следует, сначала нужно определиться с поставленными перед потребителями задачами.

Стоимость аналитического сервиса определить заранее сложно, скорее всего, она будет рассчитана в индивидуальном порядке, но кое-чем помочь себе на этом пути вполне можно.

При оформлении акта отбора пробы воды и направления в испытательный центр заказчику лабораторных услуг надо обратить внимание на следующие вещи:

  • перечень показателей целиком и полностью зависит от «рабочего» назначения воды: питьевая, минеральная с лечебными свойствами или столовая, хозяйственно-бытовая, техническая;
  • если основная цель владельца скважины связана с использованием воды в качестве питья, проводить эксперименты в форме дегустации воды точно не стоит до момента получения протокола исследований, незнакомая жидкость может оказаться небезопасной для здоровья, решение будет вынесено после сравнения данных с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества;
  • при задумке использовать скважину в роли поставщика технической воды ориентироваться нужно на ПДК (предельно допустимые количества химических и биологических загрязнителей) нормативного документа СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» с учётом тонкостей технологического процесса;
  • при организации производства розлива воды в качестве минерального напитка барьер по контаминации будет еще более строгим, здесь уже не обойтись без помощи сразу 2-х санитарных стандартов: ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В том случае, если перед промышленным предприятием стоит задача добычи полезных ископаемых в окрестностях скважины, реестр химических элементов в протоколе испытаний можно свести к минимуму, выбрав для контроля, лишь те атомы и соединения в списке нормативов, в которых заинтересованы обработчики местного природного сырья.

 

На что обратить внимание потенциальным владельцам новых скважин

Эксперты по качеству и безопасности природных вод советуют пользователям взять на вооружение следующие рекомендации, позволяющие быстро составить «портрет вредности» скважины, сэкономить средства на лабораторных исследованиях, заблаговременно подумать о применении разных систем очистки воды перед её применением в дело.

О химической и биологической «начинке» источника можно составить представление всего по нескольким показателям, превышение ПДК которых сразу должно насторожить:

  • «высокий» сухой остаток (минерализация), сигнализирующий о том, что воду можно смело назвать «химическим коктейлем», всё, что превышает концентрацию 1г/дм3, требует дальнейшего детального анализа на присутствие конкретных неорганических ионов, солей, оснований, кислот;
  • общая жесткость воды, умеющая наносить непоправимый урон не только здоровью живых обитателей планеты, но и технике всех мастей;
  • перманганатная окисляемость выше ПДК, информирующая о загрязнениях органической породы;
  • микробиологический фон в формате общего количества бактерий, присутствия неизвестных микроорганизмов, которые нужно идентифицировать с помощью дополнительных бактериологических посевов.

Успокаиваться при виде вполне «тихого и мирного» в плане результатов исследований протокола испытаний, сразу не стоит. При освоении новой скважины следует обратить внимание на малейшие нюансы местности: близость «тяжелых» промышленных производств, явно портящих экологию в округе, соседство с сельскохозяйственными угодьями, любящими работать с нитратами и пестицидами, наличие в регионе нефтехимических «монстров».

На состав воды в скважине также оказывает опосредованное влияние климат, время года, техногенные и природные катастрофы, произошедшие поблизости не так давно. Универсального списка химических и биологических «грязнуль» воды не существует, выбирать показатели каждый раз приходится индивидуально для каждой скважины. В этом деле лучше посоветоваться с санитарными специалистами, лаборантами испытательных центров, поставщиками систем очистки в регионе, ежедневно работающими с проблемами «чистоты» воды на местах.