Причины различий в составе воды в соседних скважинах

Очень часто люди предполагают что качество подземных вод однородно, и что с одинаковых скважин можно получить воду одного состава. На самом деле все не так просто. В рамках статьи приведем пример различия качества воды в двух скважинах расположенных на расстоянии 100 метров и обсудим причины такого различия.

Почему протоколы испытаний воды из 2-х скважин, расположенных в 100 метрах друг от друга, так отличаются по результатам

 

Вода любого типа, где бы она не находилась и не отбиралась для нужд аналитического контроля – «живая» субстанция, раствор химических и биологических соединений. Её состояние отличается повышенной «хрупкостью», один неосторожный профессиональный шаг со стороны специалистов и результаты перестают быть достоверными. По законодательству она должна соответствовать по качеству требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и всё остальное не столь важно, но для познавательных целей будет нелишним узнать предполагаемые версии разницы. Какими бывают причины, рассмотрим в этом материале.

 

Соседство с хозяйствующими и природными объектами

 

Даже 100 м между источниками могут сыграть субъективную роль для получения подлинных данных. Зависит этот факт от соседей. Возле одной скважины могут проводиться земляные работы, располагаться сельскохозяйственные угодья, стоять точка общественного питания или какой-нибудь промышленный цех. Другая же скважина в этот момент «живёт» в чистых условиях, не принимает на себя удар со стороны технического вмешательства человека.

 

Еще одним мешающим правдоподобности анализов реагентом может выступать матушка-природа. Какая-то из 2-х скважин ближе расположена к наземному источнику водоснабжения: реке, пруду, озеру, морю, и он оказывает опосредованное влияние на её химический и биологический фон, другая существует на 100 м дальше и это её оберегает от смешения вод.

 

Влияние «плохих товарищей» в округе чаще всего сказывается на органолептических показателях. Возрастает цветность и мутность воды, при этом чем ближе «грязнуля»-сосед, тем больше. Теряет позиции микробиологический фон, в воде появляются общие колиформные бактерии как признак высокой обсемененности микроорганизмами.

 

 

Халатность лаборантов

 

Обращение с образцами воды из скважины требует высокой профессиональной квалификации от химиков и микробиологов. Нарушение правил стерилизации посуды для отбора проб приводят к микробиологическим «срывам» в сторону роста колоний. Важным вопросом является быстрая транспортировка образцов в лабораторию, температурные показатели «на улице» и в помещении испытательного центра.

 

Подготовка проб к хранению, их грамотная консервация согласно рекомендациям методик – целая сложная наука, любые нарушение в этих процедурах, мгновенно приводят к «порче» отобранных проб. Важны такие моменты, как забота о резервных и параллельных образцах, которые можно будет использовать, если с основной ёмкостью с водой что-то пошло не так.

 

Вместе с бережным обращением с пробами специалисты также должны следить за оснащением рабочего места. Ключевая обязанность - вовремя поверять, калибровать, аттестовать с заданной периодичность используемое лабораторное оборудование, средства измерения. Обновлять рабочие графики, калибровочные кривые, стандартные и рабочие растворы.

 

 

Погрешности методик

 

В России для исследования состава и свойств воды всех типов разработано великое множество документов категории «методы испытаний». Основные из них – ГОСТ и ПНД Ф (природоохранные нормативные документы федерального уровня). Все эти рекомендации для химиков и микробиологов, безусловно, не обходятся без таких разделов, как оценка погрешности метода. Иногда кажущаяся большой разница между содержанием железа в воде из 2-х скважин – всего лишь частица «капризов» погрешности метода и на конечные выводы о качестве воды не оказывает такого уж значимого влияния. Фактор объективный, его надо принимать так, как складывается в настоящий момент в соответствии с развитием этой отрасли исследований.